中央纪委国家监委网站 | 秦风网 搜索:
WAP手机西岳清风网
美国前财政部长:美元地位面临考验
发布时间:2020-06-23 08:29:11

美国前财政部长、保尔森基金会主席亨利·保尔森日前表示,美元作为全球主要储备货币的地位正面临考验,美国应对新冠疫情的能力及其管理国债和财政赤字的经济政策是否有效等因素,都将决定美元是否能够通过考验。

保尔森在保尔森基金会官网刊发的一篇署名文章中指出,美元的地位很重要,能够让美国为美元资产支付更低的利息,还能够降低汇率风险,让美国承受大规模贸易赤字、金融市场更具流动性。此外,美国的银行业也能获益,其融资更加便利。

他认为,美元能够长期保持其地位是一个历史性的反常现象,尤其是考虑到新兴市场的崛起和美国经济的相对衰落。目前看来,人民币是最有可能取代美元的货币。人民币已经与日元、欧元和英镑一起成为储备货币,中国的经济体量、未来增长前景、与全球经济的融合以及人民币国际化进程加快等因素都有利于人民币发挥更大的作用。

他还认为,中国央行支持的数字货币将助力推进人民币国际化,有助于提升人民币的全球地位。

保尔森强调,当前威胁美元地位的主要风险并非来自外部,而是来自美国本身,美国经济必须持续激发公信力和信心。如果不能做到这一点,随着时间的推移,美元的地位将岌岌可危。(中国纪检监察报)

[ 打印 || 关闭 ]